Gst Nyoman Indrawati 22 Oktober 2024 13:33:19 WITA

Guna meningkatan kapasitas Kader BKB (Bina Keluarga Balita) sebagai upaya penurunan stunting dan balita gizi kurang di Desa Alasangker. Selasa, 22 Oktober 2024 bertempat di Kantor Perbekel Desa Alasangker. Puskesmas Buleleng III melaksanakan pembinaan BKB Desa Alasangker.

Kegiatan ini di hadiri oleh Perbekel Desa Alasangker yang diwakili Sekretaris Desa, Kelian Banjar Dinas se Desa Alasangker,  Kader BKB, Bidan Desa dan Tim dari Puskesmas Buleleng III.

Dalam Sambutan Perbekel Desa Alasangker yang diwakili Sekretaris Desa menyampaikan Pembinaan Kader BKB melibatkan berbagai aspek dalam pembinaan tumbuh kembang anak, seperti rangsangan fisik, motorik, kecerdasan, sosial, emosional, serta moral. Kader BKB berperan dalam memberikan informasi dan pendampingan kepada orang tua dalam mengasuh dan membina anak balita.

Selanjutnya pemaparan materi oleh Bidan Desa Penyuluhan dan pembinaan kader Bina Keluarga Balita (BKB) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam membina tumbuh kembang anak balita. Berikut beberapa hal yang dilakukan dalam penyuluhan dan pembinaan kader BKB:

Memberikan penyuluhan tentang pola asuh anak balita

Mengamati perkembangan anak balita dan peserta BKB

Melakukan kunjungan rumah

Memotivasi orang tua untuk merujuk anak yang mengalami masalah

Membuat laporan kegiatan

Membantu tugas kader inti dan kader piket

Memantau perkembangan anak dengan Kartu Kesehatan Anak (KKA)

BKB merupakan program yang menargetkan keluarga atau orang tua yang memiliki anak balita berusia 0-5 tahun. Program ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup anak balita dalam jangka panjang dan memberikan bekal bagi orang tua dalam mendidik anak.

Komentar atas PUSKESMAS BULELENG III MELAKSANAKAN KEGIATAN PELATIHAN DAN PEMBINAAN KADER BKB DESA ALASANGKER