Gst Nyoman Indrawati 26 Juli 2024 14:02:31 WITA

Jumat, 26 Juli 2024 bertempat di Gedung serbaguna Prewayah Sri Bakti. Pemerintah Desa Alasangker melaksanakan Kegiatan Sosialisasi TPS 3R (Tempat Pengolahan Sampah dengan Metode Reduce, Reuse dan Recycle) perdana dilaksanakan di Desa Alasangker.

Sosialisasi ini bertujuan memberi informasi kepada masyarakat tentang apa itu TPS3R yang akan dibangun di tahun 2024.

Kegiatan sosialisasi di isi materi oleh Koordinator Fasilitator Program TPS 3R Provinsi Bali Bapak Dewa Alit Setiarsa, menyampaikan TPS 3R adalah Tempat Pengelolaan Sampah Reuse, Reduce, dan Recycle (mengurangi – menggunakan – daur ulang) lalu Pendekatan pengelolaan 3R mulai dari menjemput sampah dari tiap rumah, pemilah sampah, pengelolaan sampah organik yang akan dijadikan kompos. Tujuan program ini adalah agar masyarakat dikawasan permukiman padat yang ingin melaksanakan pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang sesuai dengan pilihan dan kondisi lingkungan sekitar mereka.

Adapun hal yang menjadi tujuan kegiatan ini adalah :

· Masyarakat dapat mengenal fungsi TPS 3R

· Masyarakat dapat mengenal sampah berdasarkan jenis dan dapat melakukan pengomposan sendiri

· Operator dapat melakukan pemilahan sampah dan pengomposan tingkat kawasan

· Menyediakan pupuk organik yang murah dan berkualitas untuk petani

· Mendongkrak perekonomian daerah

· Membentuk legalitas struktur organisasi yang terpercaya dan mandiri.

Perbekel Desa Alasangker menyampaikan Lokasi Partisiasi yang digunakan lahan Laba Desa Adat, sebelah selatan setra Pemuhunan Banjar Dinas Bengkel dimana organisasi pengelola TPS 3R disepakati dengan nama Asti Luwih, acara juga di isi dengan penandatanganan pakta integritas oleh Perbekel Desa dan BPD Alasangker.

Komentar atas SOSIALISASI AWAL PELAKSANAAN KEGIATAN TEMPAT PENGELOLAAN SAMPAH REDUCE, REUSE, RECYCLE (TPS 3R) DESA