PERAYAAN BULAN BAHASA BALI TAHUN 2023 DI DESA ALASANGKER

Operator Alasangker 28 Februari 2023 15:44:35 WITA

PERAYAAN BULAN BAHASA BALI TAHUN 2023 DI DESA ALASANGKER

Dalam rangka penguatan dan pelestarian penggunaan aksara Bali menjadi perhatian khusus pemerintah di era digital saat ini. Seperti diketahui, program Bulan Bahasa Bali yang dicanangkan Bapak Gubernur Bali dari tahun 2018 itu terus digencarkan melalui lomba pelestarian aksara Bali. Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali V tahun 2023 mengambil tema "Segara Kerthi: Campuhan Urip Sarwa Prani" yang dimaknai sebagai altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali untuk memaknai laut sebagai awal dan akhir kehidupan segenap makhluk. Selasa, 28 Februari 2023 bertempat di Gedung Serba Guna Prawayah Sri Bakti. Pemerintah Desa alasangker yang bekerja sama dengan Desa Adat Bale Agung Tenaon kembali menyelenggarakan perayaan Bulan Bahasa Bali.

Adapun susunan lomba yang akan digelar yaitu :

1. Lomba nyurat aksara bali tingkat SD

2. Lomba membaca aksara bali tingkat daa truna

3. Lomba mesatue bali tingkat krama istri (PKK)

4. Lomba karaoke lagu pop bali tingkat remaja putra dan putri.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Perbekel Desa Alasangker yang dihadiri oleh Kelian Desa Adat Bale Agung Tenaon, prajuri, Dewan Juri, Ketua PHDI, BPD, LPM, Kelian Banjar Dinas se Alasangker, Tim dari Penyuluh Bahasa Bali, Guru Pendamping lomba, peserta Lomba, Babinsa dan Babinkamtibmas, Postu dan Bidan Desa, Kepala Sekolah SD 1,2 dan 3, Ketua Bumdes, Pemucuk LPD, Kepala Sekolah dan Guru TK Asti Kumara, Ketua dan Anggota TP PKK Desa Alasangker, Danton, Pecalang, Tim dari pencak silat bakti negara, para suporter siswa-siswi SMP N 7 Singaraja.

Didalam kesempatannya Perbekel Desa Alasangker menyampaikan lomba Bulan Bahasa Bali yang digelar pada tahun ini bertema Segara Kerthi ‘Campuhan Urip Sarwa Prani’. Lomba ini diharapkan mampu sebagai ajang dalam penguatan bahasa, aksara dan astral Bali di tengah gempuran zaman digitalisasi saat ini.

Setelah di dilakukan pembahasan dan diskusi terhadap penilaian masing-masing lomba peserta. Untuk juara lomba Nyurat Aksara Bali :

1. Luh Alia Putri Novianti

2. Putu Adelia Flora Amadis

3. Gusti Ayu Dewi Arcani

Juara Ngewacen Aksara Bali

1. Luh Wikdianti

2. Gusti Nyoman Indrawati

3. Kadek Puspadi

Juara Mesatua Bali

1. Ketut Sariani

2. Luh Mas Juliartini

3. Desak Putu Pidiasih

Juara Karaoke Pop Bali Putra

1. Kadek Redika

2. Kadek Budiarta

3. Ketut Sumbertada

Juara Karoake Pop Bali Putri

1. Ni Luh Putu Aulia Putri Cantika Dewi

2. Gita Dwi Jayanti

3. Kadek Sri Lisa Dewi

Kegiatan ini berjalan lancar dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Komentar atas PERAYAAN BULAN BAHASA BALI TAHUN 2023 DI DESA ALASANGKER