Upacara Piodalan Alit Di Pura perayangan Bale Agung Tenaon Tahun 2020

Operator Alasangker 01 Oktober 2020 13:30:32 WITA

Kegiatan Upacara Piodalan Alit (Ngerabuin) di Pura Perayangan Bale Agung Tenaon Desa Alasangker jatuh pada sasih kapat. Kegiatan Upacar Piodalan dimulai dari :

tanggal 20/09/2020 di Pura Dalem Purwa, Pura Prajapati, Pura Segara Alit, Pura Penyegaraan.

Tanggal 22/09/2020  di Pura Lebah

Tanggal 24/09/2020 di Pura Ganda Meru

Tanggal 27/09/2020 di Pura Dukuh

Tanggal 29/09/2020 di Pura Bukit Puncak Mas

Tanggal 02/09/2020 di Pura Desa

Upacara Piodalan ini berlangsung ditengah situasi   pandemi Covid 19 secara terbatas dengan menerapkan Protokol kesehatan. Sehubungan dengan Surat Edaran bersama PHDI dan MDA Provinsi Bali Nomor : 081/PHDI-BALI/IX/2020 dan Nomor : 007/SE/MDA-PROV BALI/IX/2020 Tentang pembatasan kegiatan Panca Yadnya dan keramaian di Bali dalam situasi penanganan Covid 19.

Persembahyangan ini melibatkan Prajuru, Para Hulu, Pengurus Desa Adat dan Lembaga terkait. Masyarakat Desa Alasangker memiliki tingkat kesadaran yang baik dalam mencegah penyebaran Covid 19. Pujawali ini dimulai dari pukul 08.00 – 18.00 Wita langsung nyineb (puput).

Dalam pelaksanakan Pujawali tetap menerapkan Protokol Kesehatan yakni  memakai masker, menjaga jarak aman , menyediakan tempat cuci tangan, cek suhu tubuh sebelum memasuki Pura dan warga pun yang sembahyang  dengan pengaturan waktu yang sudah ditentukan agar tidak terjadi kerumunan seperti Piodalan Tahun-tahun sebelumnya. Meskipun menerapkan Protokol Kesehatan, Pujawali ini dilaksanakan dengan tidak mengurangi makna yang terkandung dalam upacara.  Pujawali ini berjalan dengan aman dan lancar.

Komentar atas Upacara Piodalan Alit Di Pura perayangan Bale Agung Tenaon Tahun 2020